錢越多問題越多嗎?

crashed ferarri一般而言,我們在這個部落格上處理的是有關金融市場的問題。 我今天想要離題一下,來談一談快樂吧!

態度是決定你行為舉止的其中一項主要因素。你的行為舉止又影響到你如何處理金融市場上的問題。然而最重要的是,態度影響了你對於”快樂”的觀點和信念。一個由加拿大不列顛哥倫比亞大學和哈佛商學院所做的研究,刊登於積極心理學雜誌中,這項研究指出,一個人賺更多錢時,不一定表示他變得更快樂。這意味著,如果以滿分十分來衡量一個人的快樂指數,其中有十分有關於絕對的幸福,有一分是絕對的悲慘,錢賺得多的人並沒有比較接近幸福的聖杯。

我將不會逐字逐句的解釋這項研究,但是讓我們快速地重新探討一次這項研究的重點。一個賺$25,000塊美金的人,他的幸福指數落在7.000,和一個比他的收入高五倍($125,000)的人,幸福指數落在6.705。有人可能會以為那個收入高五倍的人會比較快樂,但是事實卻並非如此。

ferrari crashed into pole舉一個例子讓我來闡述為什麼我認為賺越多的錢會使人們的幸福指數下降。

讓我們來認識包柏。包柏這個人,他第一個工作的年薪是$25,000塊美金。假設我們可以量化包柏一整年的幸福指數,有十分是絕對的幸福,有一分是絕對的悲慘。包柏的幸福指數落在7。包柏是一個勤奮的人,他去上了夜校並且拿到了學位,因此他得到了一個更好的工作。包柏因為有了比較高的學歷而得到了一個很不錯的工作,現在他有能力能夠買比較大的房子和比較好的車。這些全都發生在幾年之間。包柏現在扣稅前的年薪是$125,000美金。包柏在財富上比一般人的平均收入高出很多。現在,假設我們可以再次的量化包柏的快樂指數。指數並沒有升高。事實上,還比之前低了些。指數落在6。包柏現在所賺的錢比以前多出了五倍,但是他卻沒有因此變得更開心,這是為什麼呢?我對於包柏並沒有變得更快樂的看法是,他飽受”生存偏誤”之苦。這意思是,他把自己拿來和其他的”倖存者”比較。

包柏在這樣充滿了成功者的生活圈裡,不時的聽到他們的豪華假期和無與倫比的遊輪之旅。他不斷地聽到身旁的人買高級轎車。包柏經常參加聯誼活動以拓展他的職業生涯。這些聯誼活動對於拓展他的事業確實有所幫助,但卻存在著一個問題。他老是會聽到這些有關豪華假期、遊艇和高級轎車的話題。包柏對人生的態度開始轉變。他開始只看到那些有著成功且繁華人生的人們,他忽略了那些沒有這種生活的人,像他以前的同事和同學們。

crashed bmw

雖然包柏在西方生活裡得到了很成功的事業,就薪水而論,他的收入比美國人的平均的薪水高出了兩倍而且是在美國頂層收入群中的百分之十。他也是在世界平均收入頂層的百分之零點四九內。他已經締造了很大的成就,但是他卻視自己為一個失敗者。他不斷地把自己拿來和社會的贏家作評量。他只看到那些成功的人。他忘了那些成功者以外的平凡人。

需要有人提醒包柏他在人生中所締造的成就。在這裡,我給所有人一個簡單的建議,你可以貼一張便條紙在廁所的鏡子上,用來提醒自己所達到的成就。所以在任何時候,當你達到了一項成就,你就把他記下來然後貼在廁所的鏡子上。

我也要在這裡澄清,渴望追求更多的心態並不是不對的,在我的書中,渴望追求的心態是一種非常好的態度。然而,在你渴望追求更多成就的同時,一邊不時的提醒自己你已經達成的成就,如此一來就能夠幫助你免於掉入”生存偏誤”的陷阱裡。

 

Author: admin

Share This Post On
%d bloggers like this: