眾多偏誤之一

以下摘錄取自,交易大師Michael Covel的新書《趨勢跟蹤》。

「一位在C.C金融服務公司,積極進取的商人帶他的朋友去吃午餐。他告訴他的客人風險管理有多重要以及如何能夠讓每筆交易的風險只有百分之一。他很清楚,經歷一些小損失是讓他成為最後贏家的其中一項過程。這些日本商人們,露出疑惑的表情問他:「你有損失過?」」

前一陣子,我搭乘高鐵前往台北,我找了個位子坐下,然後聽著我的有聲書。我身旁的人一直在他的筆記型電腦上尋找著一些圖表。我從來不能了解,為什麼人們總是頻繁的察看他們的頭寸,而顯然的是他們光是查看而不做任何事,是無法改變市場的趨勢的。我們先不談這個主題,然後回到我之前所談到的事。當他一邊在看著他的電腦螢幕時,他問我是否有做交易。我點頭做回應。雖然我想把注意力轉回到我的書本上,但是因為他開始與我交談,基於禮貌,我還是繼續的回應他。

我們閒聊個幾句,我問他是在找怎麼樣的圖表,以及他是多頭還是空頭。他回答是多頭。我稍為瞥了一眼他其中的一個圖表,可以看到圖表是呈下降的趨勢。因此,我問他是以甚麼價格買下這張股票的,他告訴了我價格。我快速的計算了一下,發現這張股票已經比他當時他買入的價格驚人的下跌了百分之六十。

我不知道當時我的臉部表情是否透露出我的迷惘,然而我很快的問他:「你怎麼還在做這筆交易呢?」他回答我,他已經做這筆交易很久了,他知道總有一天這張股票會漲回去,所以他不願意就此放棄。由此帶入我今天所要談到的主題---承諾偏誤

讓我們先不去談到事實上,他沒有為他所做的交易安排任何的風險管理計畫,或是基於某些原因,他認為他可以預測未來的交易趨勢,這是我所接觸過許多貿易商人的典型特徵。他想要繼續這筆交易,因為他越來越重視它。

承諾影響了我們人生中的許多層面,舉例來說,像是你想要達到的理想體重或是其他的人生目標。你對別人說出這些你在心中對自己做的承諾。一旦你公然的提出了這些承諾,你就更有可能會守住這些承諾,因為你已經向大眾做出了這樣子的承諾。請翻閱Robert Caidini的著作《影響力:科學和實踐》的第三章節。書裡深入的探討人們所做的多項研究中顯示出承諾究竟影響了我們甚麼。承諾有一定的用途,但是對於商人而言,卻是個致命傷。

金融市場不會在意你是否喜歡這個頭寸。它不會管你的家人和親戚。它不在意你投資了多少錢。它當然更不會關心你的自傲。我不喜歡熊市和牛市的條款,但是這確實準確的描述了金融市場。這個市場就像是個野獸,它會毫不猶豫的砸壞你公平和正義的信念。所以你為什麼要對這個頭寸忠誠只是因為你對它做了承諾呢?

在和他說話的同時,我可以感覺到他渴望贏回他的錢,這導致他非常重視這筆交易。如果這筆交易開始變得不利於你,你能做的就是減少損失。我知道這其實是很困難的,因為我們與生俱來一些特性。我們天生就想要贏。然而,把這樣的特性放在金融市場上,這種厭惡損失的天性會導致這筆交易迅速地到尾聲。

他的股票下跌了60%,這意味著這張股票必須高漲到150%才可以達到他當時買入的價錢。如果你損失了60%,這並不表示你需要60%來打平回同價。金融市場不是這樣子運作的。

一個能夠避免你掉入承諾偏誤這個陷阱的方法,就是開始承認你的錯誤。擺脫你的自傲。事實上,當你在處理金融上的問題時,你最好完全擺脫它。在這方面,它對你是沒有用處的。此外,如果你還沒有擺脫你的自傲﹙即使金融市場遲早會),不要公然的提及你的頭寸。自尊受傷會導致你加注。

boy covering ears

 

Author: admin

Share This Post On
%d bloggers like this: